Решение от 12 мая 2012 г. по делу № А40-24955/2012
Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы)

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации
12 мая 2012г. Дело №А40-24955/12
10-234

Резолютивная часть решения объявлена 03 мая 2012 года
Полный текст решения изготовлен 12 мая 2012 года

Арбитражный суд г.Москвы в составе:
председательствующего судьи Пуловой Л.В.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем Бардаевой В.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Региональной общественной организации оборонно-спортивно-технического объединения «Алексеевский учебно-спортивный центр» (ОГРН 1037739446117)
к Департаменту земельных ресурсов города Москвы (ОГРН 1037739510423),
третье лицо: Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии, Управление Росреестра по г.Москве,
о признании незаконными решения и действий (бездействия) государственного органа, обязать заключить договор,

с участием:
от истца: Рябинкина Н.В., дов. от 11.01.2012г., Банцеров А.А., дов. от 27.04.12г. №б/н,
от ответчика: Задумова Ю.Ю., дов. от 07.02.12 №33-И-378/12,

установил:

исковые требования заявлены об обязании Департамента земельных ресурсов заключить договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Мытищинская, 2-я, вл.1 (кадастровый номер 77:02:0023016:81) с РОО ОСТО «Алексеевский УСП», на основании ст. 46 Конституции РФ, ст. 36 ЗК РФ, ст. 445 ГК РФ, ст. 3 Федерального закона «№137-ФЗ от 25.10.2001г. «О введении в действие Земельного кодекса РФ», п.1 ст. 198 АПК РФ.

В ходе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования, в результате чего просил признать незаконным и необоснованным отказ Департамента земельных ресурсов города Москвы оформленный письмом от 26.01.2012г. №33-5Т2-780/11-(0)-1 (по вопросу оформления договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Мытищинская, вл.1, стр. 1.2. Обязать Департамент земельных ресурсов направить в адрес РОО ОСТО «Алексеевский УСП» проект договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Мытищинская, вл.1. стр. 1,2 (кадастровый номер 77:02:0023016:81) площадью 0,509 кв.м. на условиях в соответствии с законом, в течение 15 дней со дня вступления в силу решения суда.

Уточненные требования приняты судом к рассмотрению в порядке ст. 49 АПК РФ.
Ответчик против удовлетворения требований возражал, по доводам, изложенным в письменных объяснениях.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства с позиции ст. 71 АПК РФ, суд считает требования истца подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец на праве постоянного (бессрочного) пользования владеет земельным участком, расположенным по адресу: г.Москва, ул. Мытищинская, 2-я, вл.1 (кадастровый номер 77:02:0023016:81) на основании Свидетельства о праве собственности 77:НН 102266 от 15.09.2000г.

На указанном земельном участке расположены объекты недвижимости, а именно:

- строение 1 площадью 27,5 кв.м., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 77 НН 007825 от 27.03.2000г.;
- строение 2 площадью 123 кв.м., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 77 НН 007826 от 27.03.2000г.

Истец принял решение переоформить право постоянного (бессрочного) пользования путем заключения договора купли-продажи земельного участка, расположенным по адресу: г.Москва, ул. Мытищинская, 2-я, вл.1 (кадастровый номер 77:02:0023016:81) с Департаментом земельных ресурсов г. Москвы в порядке ст. 36 ЗК РФ, для чего обратился в «службу одного окна», 07.11.2011г. с приложением перечня необходимых документов.

22.11.2011г. управлением регулирования землепользования в СВАО г.Москвы был подготовлен и направлен на подписание проект распоряжения «О предоставлении РОО ОСТО «Алексеевский УСЦ» в собственность земельный участок по адресу: г.Москва, ул. Мытищинская, 2-я, вл.1 путем заключения договора купли-продажи с требованием представить комплект документов на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования.

12.01.2012г. Управление регулирования землепользования в СВАО г.Москвы представило истцу новый согласованный экземпляр проекта распоряжения на подписание в связи с изменением руководства в департаменте. Проект был подписан и направлен истцу для дальнейшего оформления документов.

20.01.2012г. УРЗ СВАО г.Москвы направил истцу отказ, оформленный письмом от 26.01.2012г. №33-5Т2-780/11-(0)-1 (по вопросу оформления договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Мытищинская, вл.1 (кадастровый номер 77:02:0023016:81).

Постановлением Правительства г. Москвы N 431-ПП от 27.06.2006 утвержден Порядок передачи земельных участков на территории г. Москвы в частную собственность и формировании границ земельных участков на территории г. Москвы (далее - Порядок).

Пунктом 1.1 Порядка установлено, что настоящий Порядок передачи земельных участков на территории города Москвы в частную собственность и формирования земельных участков применяется в отношении земельных участков, распоряжение которыми в соответствии с федеральным законодательством осуществляется органами государственной власти города Москвы.

Пунктом 2.1 Порядка определено, что гражданин или юридическое лицо (далее - заявитель) обращается в службу "одного окна" Департамента с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, занятого находящимися в его собственности зданиями, строениями, сооружениями и необходимого для их использования, либо с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, ранее предоставленного ему на праве постоянного (бессрочного) пользования, либо с заявлением о формировании земельного участка и его постановке на государственный кадастровый учет.

Согласно п. 5.1 Порядка, на основании собранных сведений Департамент готовит предложения о предоставлении или об отказе в предоставлении земельного участка в собственность заявителя.

Отказ в предоставлении возможен при выявлении следующих обстоятельств: земельный участок ограничен в обороте или изъят из оборота; земельный участок зарезервирован для государственных нужд либо имеется решение об изъятии земельного участка для государственных нужд; на земельный участок, указанный в заявлении о предоставлении в собственность, зарегистрировано право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения иных лиц; на часть здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, либо на помещения в них зарегистрировано право собственности третьих лиц, которые с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность не обращались; часть здания, строения или сооружения находится в государственной или муниципальной собственности; на земельном участке расположены здания, строения, сооружения, находящиеся в собственности третьих лиц, и проект разделения соответствующей территории не выполнен. Департамент направляет предложения и все необходимые для принятия решения документы префекту административного округа города Москвы, на территории которого находится земельный участок. Префект административного округа города Москвы сообщает заявителю об отказе в предоставлении в собственность земельного участка в письменной форме.

Пунктом 6.1 Порядка установлено, что Департамент формирует дело по оформлению прав на землю, включающее в себя: заявление о предоставлении земельного участка в собственность заявителя; документы, представленные заявителем; документы, содержащие сведения для подготовки решения о предоставлении земельного участка в собственность, собранные уполномоченным органом исполнительной власти (запросы Департамента и ответы городских организаций в соответствии с разделом 4); проект границ земельного участка, составленный на основе результатов обработки сведений для подготовки решения о предоставлении земельного участка в собственность и согласованный с заинтересованными лицами. В проекте границ земельного участка отражаются его части, на которые распространяются подлежащие установлению ограничения использования и обременения земельного участка. Либо уже имевшийся кадастровый план земельного участка с внесенными изменениями (в случае внесения изменений); перечень подлежащих установлению ограничений в использовании и обременении земельного участка; копия распоряжения об утверждении проекта границ земельного участка; материалы межевания земельного участка; заключение о проведенной экспертизе материалов дела по оформлению прав на землю.

Согласно п. 7.1 Порядка, подготовка проекта решения о предоставлении земельного участка в собственность заявителю осуществляется Департаментом в соответствии с примерной формой, утвержденной Правительством Москвы.

Судом установлено, что заявителем предоставлены все необходимые и достаточные документы в соответствии с требованиями Постановления Правительства Москвы от 19.10.2010 г. N 943-ПП, оснований для отказа в оформлении договора купли-продажи земельного участка не имелось.

Доводы, изложенные ДЗР г. Москвы в ходе рассмотрения дела, в том числе, что истребуемая для договора площадь земельного участка 509 кв.м. значительно превышает площадь необходимую для эксплуатации объектов недвижимости, находящихся на земельном участке, является необоснованными.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ обладатели права постоянного (бессрочного) пользования, которым предоставлены земельные участки на таком праве до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, вправе приобрести их в аренду или в собственность по своему выбору.

Заявитель реализовал принадлежащее ему в силу закона право на выбор способа переоформления права на земельный участок, обратившись в департамент.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что департамент препятствует заявителю в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования землей на право собственности на земельный участок, предоставленное ему законом

Оспариваемые действия департамента, связанные с отказом в предоставлении обществу в собственность земельного участка, не соответствуют действующему законодательству, нарушают права и охраняемые законом интересы заявителя.

При таких обстоятельствах, судом сделан вывод об отсутствии оснований для отказа в принятии решения о продаже земельного участка.

Поскольку отказ Департамента земельных ресурсов города Москвы противоречит ст. ст. 11.1, 11.2, 35, 36 ЗК РФ, нарушает права и законные интересы истца, суд удовлетворяет заявленные им требования, путем восстановления последствий отказа, оформленного письмом Департамента земельных ресурсов города Москвы от 26.01.2012г. №33-5Т2-780/11-(0)-1 (по вопросу оформления договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Мытищинская, вл.1 (кадастровый номер 77:02:0023016:81) в виде обязания Департамента земельных ресурсов города Москвы в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда подготовить и направить в адрес РОО ОСТО «Алексеевский УСП» проект договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Мытищинская, вл.1. стр. 1.2 (кадастровый номер 77:02:0023016:81) площадью 0,509 кв.м. на условиях в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12,13 ГК РФ, ст. 36 ЗК РФ, ст.ст. 64,65,110,176,181 АПК РФ,

Решил:

обязать Департамент земельных ресурсов города Москвы в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда подготовить и направить в адрес РОО ОСТО «Алексеевский УСП» проект договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Мытищинская, вл.1. стр. 1,2 (кадастровый номер 77:02:0023016:81) площадью 0,509 кв.м. на условиях в соответствии с законом.

Взыскать с Департамента земельных ресурсов города Москвы в пользу РОО ОСТО «Алексеевский УСП» расходы по уплате государственной пошлины в размере 2.000 рублей (две тысячи руб.).

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Л.В.Пулова

Новости спорта

20.8.2019
 
Станислав Черчесов награжден Национальной премией РФС
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов награжден Национальной премией Российского футбольного союза (РФС) за вклад в развитие вида спорта. Об этом сообщает пресс-служба сборной России.

20.8.2019
 
«Манчестер Юнайтед» выступил с заявлением после оскорблений в адрес Погба
В «Манчестер Юнайтед» отреагировали на оскорбления в адрес полузащитника Поля Погба после матча 2-го тура английской Премьер-лиги с «Вулверхэмптоном» (1:1), в котором он не реализовал пенальти.

19.8.2019
 
Зелимхан Бакаев: «Может, без дыма забили бы больше»
Может нам помог дым, а, может, и без него больше бы забили.